Asam lambung atau Gastroesophageal Reflux Disease (GERD)
adalah masalah yang cukup umum terjadi di masyarakat. Kondisi ini disebabkan
oleh naiknya asam lambung menuju esofagus dan menimbulkan nyeri pada ulu hati
atau sensasi terbakar di dada. Esofagus yang juga dikenal sebagai kerongkongan
adalah bagian dari saluran pencernaan yang menghubungkan mulut dan
lambung. Rasanya seperti ada gas dalam perut yang perlahan-lahan naik ke
tenggorokan bisa jadi adalah gejala meningkatnya produksi asam lambung.
Penyakit asam lambung tinggi disebut juga dengan penyakit maag. Produksi asam
lambung sangat dipengaruhi oleh jenis makanan yang masuk. Oleh karena itu,
perhatikan pola makan dan jenis makanan yang dikonsumsi untuk menghindarkan
diri dari penyakit tersebut.
Penyebab
Naiknya Asam Lambung
Penyebab penyakit asam lambung atau GERD pada umumnya disebabkan
oleh tidak berfungsinya lower esophageal sphincter (LES). LES adalah
karena lingkaran otot pada bagian bawah dari esofagus. LES berfungsi sebagai
pintu otomatis yang akan terbuka ketika makanan atau minuman turun ke perut.
Setelah makanan masuk, LES akan menutup untuk mencegah asam dan makanan yang
ada di perut agar tidak naik kembali ke kerongkongan atau esofagus. Jika tidak
LES menjadi longgar dan tidak menutup dengan baik, asam lambung bisa keluar
dari perut dan menyebabkan penyakit asam lambung. Penyebab penyakit asam lambung/maag biasanya terkait dengan faktor kelebihan berat badan,
keadaan hamil, atau konsumsi makanan yang mengandung banyak lemak. Baca juga Mengobati Asam Urat Dengan Obat Alami Tradisonal .
Mengobati Asam Lambung
Dengan Permen Karet
Jangan meremehkan Permen
Karet, karena sebuah penelitian di Journal of Dental Research menyatakan bahwa
mengunyah permen karet selama 30 menit setelah makan ternyata bisa mengurangi keluhan
asam lambung. “ Dengan mengunyah peremen karet mampu melaju
pelepasan air liur, Asam yang terakumulasi diperut bakal tercuci dan bersih
dengan lebih cepat, Asam hilang maka gejala asam lambung akan berkurang.
Mengobati Asam Lambung
Dengan Jahe
Tanaman Jahe memang
dapat menyembuhkan Asam lambung, tetapi perlu dicermati harus
berhati-hati karena hanya jika dikonsumsi dengan takaran yang pas. Jika
melebihi 2-4 gram sehari justru memperburuk nyeri akibat asam lambung.
Sebenarnya belum banyak penelitian mengenai manfaat dari jahe bagi asam
lambung. Tapi pengalaman empiris secara turun temurun mampu membuktikannya.
paling aman cukup gunakan jahe tersebut sebagai bumbu masak pada makanan yang beresiko
meningkatkan asam lambung.
Demikianlah Tips Mengobati Asam
Lambung/Maag Dengan Obat Tradisonal lakukan tips ini
dengan teratur untuk mendapatkan hasil yang memuaskan. Semoga
Informasi Mengobati Asam Lambung/Maag Dengan Obat Alami Tradisonal ini
dapat bermanfaat….